Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Фотофабрика, Если не знали, но боялись спросить:)
Rose1
Отправлено: Сен 25 2015, 15:30
Quote Post


^ ^
*******

Группа: Птица щаззтья
Сообщений: 17058
Пользователь №: 5
Регистрация: 31-Октября 13
Из: Гнездо
В настоящее время: Offline






Здесь мы будем обсуждать фотошлеп и аналогичные программы, задавать вопросы и даже иногда получать ответы:)

Это сообщение отредактировал Rose1 - Сен 26 2015, 17:00


--------------------
Нет в инете смешнее угрозы,
Чем мечты лис о супе из Розы:)
PMEmail Poster
Bottom Top
Doug
Отправлено: Сен 26 2015, 06:44
Quote Post


Шаман
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2344
Пользователь №: 83
Регистрация: 8-Июля 15
В настоящее время: Offline






Поставила я себе лайтрум, пока мне непривычно и так себе, в общем-то:)

Это я так, первыми впечатлениями поделиться:))

1) Начала раздражаться на этапе поиска где скачать. В новых версиях не поддерживается ХP (а у меня именно он), в общем долго искала где скачать старую версию. (хотела даже скачать под семерку на ноуте, просто глянуть, но везде под 64-битную систему попадается, а у меня 32). Ладно, нашла версию :) 3.2 :)
В общем, я поняла, почему у меня его раньше не стояло:))

2) Очень странный импорт фото. Надо искать по папкам, и когда выбирается папка, он подгружает туда все фото (большие эскизы) сразу, которые в ней находятся. upd. Боле того кажется там необязательно щелкать мышкой, достаточно навести курсор и замешкаться на секунду - он начинает подгружать...
Ну я по незнанию запихала пробное фото в подпапку папки, в которой своих фото полно... долго ждать. А если случайно еще и мышкой промазать по другой папке, в которой есть свои фото-картинки (как я тоже сделала потом) - то вообще. Может, конечно, это где-то настраивается, я методом тыка пока не нашла, нашла только как размер эскизов уменьшить :)

3) Интерфейс мрачный. Могли бы посветлеее сделать. И буквы, которые не белые, а серые - я чуть не носом в монитор читаю (названия файлов с цифирками сливаются вообще).

4) Как коррекцию делать - интуитивно понятно (хотя я по уроку какому-то начала, но потом сама потыкалась), результат в общем-то нравится.
Но фотошоп пока кажется проще, и роднее, конечно :))

5) Не нашла как закрыть все файлы, с которыми работала :))
В общем, я там вообще наделала...
Загрузила фото, обработала, экспортировала. А потом решила, рассую-ка я по папкам, чтоб не в куче было. Создала папки и раскидала и исходные и обработанные.
С тех пор я вообще запуталась. Когда выбираю исходное фото, пишет, что или автономное или отсутствует. (перезагрузка программы не помогает)
Ладно, вроде заново импортировать дает.. кажется. не поняла. Не найду, где имя пишет :))

Но поизучаю :)

Это сообщение отредактировал Doug - Сен 26 2015, 06:58


--------------------
Нет печальнее уличного кота, считающего себя домашним.

Меняю свой богатый внутренний мир на внешний со всеми удобствами.
PMEmail Poster
Bottom Top
alea
Отправлено: Сен 26 2015, 15:24
Quote Post


Статуя командора
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 264
Пользователь №: 110
Регистрация: 9-Сентября 15
В настоящее время: Offline






Цитата (Doug @ Сен 26 2015, 02:36)
Поставила я себе лайтрум, пока мне непривычно и так себе, в общем-то:)

Дуги, а фотоаппарат у тебя какой? Зеркалка или мыльница?
Лайтрум вообще имеет серьезный смысл в том случае, если у тебя зеркалка (ну или беззеркалка, поддерживающая RAW) и ты снимаешь в RAW. JPEGи обрабатываются похуже.
PMEmail Poster
Bottom Top
Doug
Отправлено: Сен 26 2015, 16:09
Quote Post


Шаман
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2344
Пользователь №: 83
Регистрация: 8-Июля 15
В настоящее время: Offline






Цитата (alea @ Сен 26 2015, 11:16)
Цитата (Doug @ Сен 26 2015, 02:36)
Поставила я себе лайтрум, пока мне непривычно и так себе, в общем-то:)

Дуги, а фотоаппарат у тебя какой? Зеркалка или мыльница?
Лайтрум вообще имеет серьезный смысл в том случае, если у тебя зеркалка (ну или беззеркалка, поддерживающая RAW) и ты снимаешь в RAW. JPEGи обрабатываются похуже.

Зеркалка самая простая (Никон 3100).

В Raw я почти не снимаю, бывает периодами, но терпения не хватает разбирать все фото потом, и я отключаю, чтоб место не занимали и не путали.

Но для них в Адобе том же есть Camera Raw (я там тоже тыкалась когда-то :) ), там как раз коррекцию делать можно без потери качества.


--------------------
Нет печальнее уличного кота, считающего себя домашним.

Меняю свой богатый внутренний мир на внешний со всеми удобствами.
PMEmail Poster
Bottom Top
Rose1
Отправлено: Сен 26 2015, 17:35
Quote Post


^ ^
*******

Группа: Птица щаззтья
Сообщений: 17058
Пользователь №: 5
Регистрация: 31-Октября 13
Из: Гнездо
В настоящее время: Offline






Я пока здесь Алеа спрошу:)
А то мне как раз фотографировать может удастся:)
Как все-таки сфотографировать так, чтобы задний план был размытым? blush2.gif

Это сообщение отредактировал Rose1 - Сен 26 2015, 17:35


--------------------
Нет в инете смешнее угрозы,
Чем мечты лис о супе из Розы:)
PMEmail Poster
Bottom Top
Марья
Отправлено: Сен 26 2015, 17:47
Quote Post


Статуя командора
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Пользователь №: 85
Регистрация: 9-Июля 15
В настоящее время: Offline






Сейчас вот нашла :)
Поржала, решила сюда притащить :)

Нажмите для увеличения
Присоединённое изображение
PM
Bottom Top
Rose1
Отправлено: Сен 26 2015, 17:59
Quote Post


^ ^
*******

Группа: Птица щаззтья
Сообщений: 17058
Пользователь №: 5
Регистрация: 31-Октября 13
Из: Гнездо
В настоящее время: Offline






Что такое синий канал?:)) чего теребить?:)


--------------------
Нет в инете смешнее угрозы,
Чем мечты лис о супе из Розы:)
PMEmail Poster
Bottom Top
Марья
Отправлено: Сен 26 2015, 18:02
Quote Post


Статуя командора
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Пользователь №: 85
Регистрация: 9-Июля 15
В настоящее время: Offline






Цитата (Rose1 @ Сен 26 2015, 13:51)
Что такое синий канал?:)) чего теребить?:)

А ты уже купила себе эту камеру? :))))
PM
Bottom Top
Катёнок
Отправлено: Сен 26 2015, 18:41
Quote Post


Перошка :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 20245
Пользователь №: 4
Регистрация: 31-Октября 13
В настоящее время: Offline






Цитата (Rose1 @ Сен 26 2015, 13:27)
Как все-таки сфотографировать так, чтобы задний план был размытым? 

Нужно фокус делать на ближайших объектах, тогда он фон по определению размывает :)
Вроде так :)


--------------------
Я так хочу, чтобы лето не кончалось user posted image
PM
Bottom Top
alea
Отправлено: Сен 26 2015, 23:05
Quote Post


Статуя командора
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 264
Пользователь №: 110
Регистрация: 9-Сентября 15
В настоящее время: Offline






Цитата (Rose1 @ Сен 26 2015, 13:27)
Как все-таки сфотографировать так, чтобы задний план был размытым? 


В двух словах - это достигается максимально возможным открытием диафрагмы и съемкой объекта на максимально близком расстоянии.

Теперь поподробнее wink.gif

Во-первых, подобные штуки могут делать только владельцы зеркалок или очень продвинутых компактных камер. На большинстве простых мыльниц (а также практически на всех смартфонах) физический размер матрицы (не разрешение в мегапикселях, а именно прямоугольные размеры в миллиметрах) очень мал, и эффект размытия на таких матрицах выходит плохо. С другой стороны, есди у вас полнокадровая зеркальная камера, у которой матрица по размеру как пленочный кадр (36x24мм, если не ошибаюсь), то вам повезло - у вас вообще все будет получаться круто :) Впрочем, и простая зеркалка тоже подойдет.

Во вторых - камера должна поддерживать режим приоритета диафрагмы. Это тоже, к сожалению, удел серьезных камер - мыльницы такого часто не умеют. Но если у вашей камеры есть возможность выбора режимов съемки, и одним из них является Av (или просто A) - считайте, что вам повезло smile.gif

В третьих, надо учитывать, что предмет съемки должен находиться довольно близко к вам. Разные объективы позволяют делать размытие по разному, но, например, вы не сможете сделать размытым фон, если объект съемки находится на расстоянии сотни метров от вас. А вот снимая объект вблизи - идеально до метра-полутора (но с хорошими объективами и дальше) получить размытие фона очень легко.

Ну а дальше - дело техники.

1. Мы выставили режим приоритета диафрагмы - помните? :)
Открываем эту самую диафрагму на максимальный размер (чем меньше цифра - тем больше открыта диафрагма). Во многих объективах, идущих с зеркалкой в комплекте, эта цифра будет 3.5 или 4.5. Если у вас есть возможность выставить 2.8 или даже меньше - у вас крутой объектив smile.gif

2. Наводимся на объект съемки, расположенный в метре или меньше от вас.

3. Снимаем и смотрим на результат. ;-)

Если у вас зеркалка или продвинутый компакт, то должно получиться примерно так:

user posted image

Это сообщение отредактировал alea - Сен 26 2015, 23:07
PMEmail Poster
Bottom Top
Doug
Отправлено: Сен 26 2015, 23:41
Quote Post


Шаман
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2344
Пользователь №: 83
Регистрация: 8-Июля 15
В настоящее время: Offline






У меня следующий вопрос :)))

У меня все мечта сфотографировать звездное небо :)
Это вообще реально в городе сделать?:)

То есть у меня выходит черный фон с точками белыми или черточками - несколько штук на черном фоне этом:)
Я читала всякие статьи и настройки всякие ставила - не выходит, в общем. Подозреваю, что из-за того, что отсветы окон-фонарей и т.п. сильно мешают (как везде пишут - надо ехать за город, где темно-темно, но у меня машины нету)
В наличии есть фотоаппарат никон D3100, телеобъектив простенький тоже (55-200), штатив.


--------------------
Нет печальнее уличного кота, считающего себя домашним.

Меняю свой богатый внутренний мир на внешний со всеми удобствами.
PMEmail Poster
Bottom Top
alea
Отправлено: Сен 27 2015, 04:24
Quote Post


Статуя командора
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 264
Пользователь №: 110
Регистрация: 9-Сентября 15
В настоящее время: Offline






Цитата (Doug @ Сен 26 2015, 19:33)
У меня следующий вопрос :)))

У меня все мечта сфотографировать звездное небо :)
Это вообще реально в городе сделать?:)

То есть у меня выходит черный фон с точками белыми или черточками - несколько штук на черном фоне этом:)
Я читала всякие статьи и настройки всякие ставила - не выходит, в общем. Подозреваю, что из-за того, что отсветы окон-фонарей и т.п. сильно мешают (как везде пишут - надо ехать за город, где темно-темно, но у меня машины нету)
В наличии есть фотоаппарат никон D3100, телеобъектив простенький тоже (55-200), штатив.

Слушай, у меня ни разу не получалось. Луна - запросто, а вот звезды я вечно в фотошопе подрисовывал. smile.gif
Есть мнение, что наши широты не предназначены для съемок неба smile.gif

ЗЫ: Хотя, на самом деле, я бы звездное небо пробовал бы снимать не на телевик, а наоборот - на широкоугольник.
И за городом.
И со штатива, естественно.
Надо будет как-нибудь выехать на машине, да. :)
PMEmail Poster
Bottom Top
Doug
Отправлено: Сен 27 2015, 04:44
Quote Post


Шаман
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2344
Пользователь №: 83
Регистрация: 8-Июля 15
В настоящее время: Offline






У меня нет широкоугольника :) У меня три объектива - китовый, теле и портретник-полтинник :)

Луна у меня тоже получаться стала :) в смысле с рельефом видимым :)

Думаю, не в широтах дело, а в огнях города... Но так хочется :)


--------------------
Нет печальнее уличного кота, считающего себя домашним.

Меняю свой богатый внутренний мир на внешний со всеми удобствами.
PMEmail Poster
Bottom Top
Rose1
Отправлено: Сен 27 2015, 14:33
Quote Post


^ ^
*******

Группа: Птица щаззтья
Сообщений: 17058
Пользователь №: 5
Регистрация: 31-Октября 13
Из: Гнездо
В настоящее время: Offline






Алеа, для полного понимания глубины проблемы - я долго соображаю, где тут диафрагма:)
С цифрами еще дольше:))

Фотоаппарат - Сони SLT A55v, если я оттуда модель списала. Да, есть на нем вроде перечисленные возможности.
Но он на отдыхе только, чаще в командировках и повседневности - телефон и айпад. С них наверно проще просто фотографировать.
С фотика попробую...


--------------------
Нет в инете смешнее угрозы,
Чем мечты лис о супе из Розы:)
PMEmail Poster
Bottom Top
Doug
Отправлено: Сен 28 2015, 01:39
Quote Post


Шаман
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2344
Пользователь №: 83
Регистрация: 8-Июля 15
В настоящее время: Offline






user posted image

Вот такая?

Ставишь режим "А" (колесико слева на фото, где Auto, A, S и т.п. значки). На экране вероятно должны отобразиться параметры для съемки, которые можно менять вручную (ну какими-то кнопками или еще чем, типа колесика) - уменьшать, увеличивать. Предположительно должно выглядеть типа F 5.0, F 10.0 или F 4.5 - примерно так.

Когда диафрагма максимально открыта - самое маленькое значение, которое дает выставить, когда максимально закрыта - самое большое значение, которое дает выставить.

Это сообщение отредактировал Doug - Сен 28 2015, 01:45


--------------------
Нет печальнее уличного кота, считающего себя домашним.

Меняю свой богатый внутренний мир на внешний со всеми удобствами.
PMEmail Poster
Bottom Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Reply to this topicStart new topicStart Poll